RECEITAS

Ingredientes
- 1 1/2 kg de batata asterix
- 2 gemas
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- sal a gosto
- azeite para untar a assadeira
- 1 lata de molho de tomate
- queijo parmesão ralado para finalizar
- 1 ramo de manjericão para finalizar
- farinha de trigo extra para polvilhar a bancada e cortar o nhoque
Modo de Preparo
Um clássico da culinária italiana que evoca conforto e simplicidade, o nhoque de batata feito em casa transcende a mera experiência gastronômica. O aroma da batata fresca cozida, o toque delicado da farinha e a destreza no preparo artesanal resultam em nhoques leves e saborosos. Combinados com um molho de tomate caseiro aromatizado com manjericão fresco, cada garfada é uma viagem sensorial à Itália, despertando memórias afetivas e a paixão pela culinária tradicional.
Modo de Preparo
- Lave bem as batatas e cozinhe-as com casca em uma panela com água e sal em fogo alto por cerca de 20 minutos, ou até ficarem macias.
- Enquanto as batatas cozinham, prepare o molho de tomate. Em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue o molho de tomate por alguns minutos. Tempere com sal e adicione as folhas de manjericão fresco picadas. Reserve.
- Escorra as batatas cozidas e deixe-as esfriar um pouco. Descasque-as e passe-as por um espremedor ou amasse-as com um garfo até obter um purê uniforme.
- Adicione 2 colheres (chá) de sal e 1/4 de xícara (chá) da farinha de trigo ao purê de batatas. Misture bem com as mãos até incorporar a farinha.
- Junte as gemas ao purê e misture novamente até obter uma massa homogênea.
- Aos poucos, adicione o restante da farinha de trigo, mexendo sempre, até que a massa desgrude das mãos. Para verificar o ponto, faça uma bolinha com a massa. Se ela não grudar nas mãos, está pronta.
- Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo. Divida a massa em porções e, com as mãos, faça rolinhos com cerca de 2 cm de diâmetro.
- Corte os rolinhos em pedaços de 2 cm para formar os nhoques. Se desejar, faça marcas leves com um garfo em cada nhoque.
- Encha uma panela grande com água e leve ao fogo alto. Quando a água ferver, adicione 1 colher (sopa) de sal.
- Cozinhe os nhoques em etapas, colocando-os aos poucos na água fervente. Quando eles subirem à superfície, retire-os com uma escumadeira e transfira-os para um refratário untado com azeite.
- Repita o processo até cozinhar todos os nhoques.
- Sirva os nhoques quentes com o molho de tomate caseiro e manjericão fresco. Finalize com queijo parmesão ralado a gosto.
TABELA NUTRICIONAL
Ⓘ Calculo baseado em porções de 250g.
|
||
---|---|---|
100g | 400g | |
Valor energetico | 100kcal | 400kcal |
Carboidratos | 15g | 60g |
Proteínas | 2,5g | 10g |
Gorduras totais | 2,5g | 10g |
Gorduras saturadas | 0,5g | 2g |
Gorduras trans | 0g | 0g |
Fibra alimentar | 1,25g | 5g |
Sódio | 150mg | 600mg |
*Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000kcal ou 8.400kJ.Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. **VD não estabelecido. Valores calculados a partir da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). |